学校召开《中华人民共和国保守国家秘密法》普法学习会

发布日期:2024-03-13浏览次数:108

(通讯员 胡亚飞 李杨 胡兰 摄影 胡兰)为深入贯彻落实总体国家安全观,做好新形势下的保密工作,切实增强教职工的保密意识和法治观念,3月12日,学校在中原楼七楼会议室举办《中华人民共和国保守国家秘密法》(以下简称保密法)普法学习会。湖北省委机要保密局一级调研员李杰,刑事司法学院教授、博士生导师童德华受邀作专题讲座。会议由校党委副书记、纪委书记申祖武主持,各二级单位保密工作负责人及专兼职保密员参加学习。

普法学习会现场

校党委副书记、纪委书记申祖武主持会议

李杰以“增强防范意识,提升安全常识,切实加强高校保密工作管理”为主题,从当前我国保密工作面临的严峻形势、国内外泄密案件的主要特点、失泄密事件带来的严重危害以及加强保密管理的举措等方面出发,结合典型失泄密案例,对保密工作进行了深入浅出的讲解。

湖北省委机要保密局一级调研员李杰授课

童德华以“贯彻总体国家安全观,落实保密法规定”为主题,从政治高度、实践厚度、措施力度、落实强度等多个维度,阐述保密法修订工作在变革时期的重要性以及依法管理保密工作在全面依法治国中的突出意义,并通过新旧法的逐条对照,详细解读保密法修订的亮点与重点。

刑事司法学院教授、博士生导师童德华授课

申祖武在总结时指出,两位专家的授课,语言生动、数据详实、案例鲜活、发人深省,具有很强的针对性、指导性和实操性。他希望参会人员会后认真消化、吸收应用,进一步增强保密意识、提升安全素养,并对今后工作提出三点要求:一是提高政治站位,坚持总体国家安全观,时刻紧绷保密之弦;二是把握工作重点,抓实抓细各项保密制度,推动保密工作落实;三是加强日常管理,常态化开展保密自查工作,实现“以查促改,以查促防、以查促建”。

通过本次普法学习会,与会人员对保密知识有了更全面系统的理解。大家纷纷表示,将以此次学习为新起点,立足本职工作,严防失泄密问题发生,为学校高质量发展保驾护航。