关于预防校园媒体使用互联网资源引发侵权法律风险的提醒

发布日期:2023-12-04浏览次数:117

全校各单位:

近期,学校多次校园媒体侵犯他人知识产权被起诉。经了解后发现,此类案件均系校内相关二级单位或者学生组织、社团在未经著作权人授权的情况下在学校各类媒体如微博微信公众号等场景中使用了来自互联网上的图片、文字作品等引起。未经授权使用“版权图片”“版权文章”等行为存在法律风险,构成侵权后需要承担经济赔偿、赔礼道歉等法律后果,同时也将给学校声誉带来一定的负面影响。

随意使用互联网资源而引发法律纠纷具有一定的普遍性,根据《中南财经政法大学网站管理办法》《中南财经政法大学校园新媒体管理办法》等相关规定,特提醒各单位提高认识,加强防范。现就有关事项提如下:

一、各单位应对本单位(含所辖机构、学生团体等)主办的网站、微博微信公众号抖音、B站媒体进行清查,确认网络资源(重点包括软件、图片、音乐、影像、文章、表情包等)权属明确,使用合法。要及时清理各类处于长期休眠、停止使用的网站及新媒体,及时注销、关闭并清空数据,消除法律风险隐患。

二、对外发布宣传内容时,各单位对所发布内容的著作权侵权风险进行审核,严格执行“先审后发”尤其是在宣传材料中使用图片时,应先审查图片来源,避免使用来源不明或者署名不清的图片;含有著作权人署名或者水印的图片通常表明图片作品有明确的著作权人,可根据标注的署名或水印与著作权人取得联系并获得有权使用的许可。

三、各单位不得擅自发布、转载或使用他人在互联网上发布的作品,但权利人有明确的转载授权的除外,譬如原创作者在文章中标明“转载请注明出处”的。确需转载的,需事先征得权利人的同意并保存好授权资料,如需付费的应支付费用。

四、建议各单位建立并持续完善媒体管理制度与运行机制,确保各类媒体合法规范有序运行。各单位网络管理负责人、网络管理和师生要加强对有关法律法规的学习,提高对网络知识产权保护法律规则及特点的认识避免网络侵权法律风险。

法律事务部

2023年12月4日