关于组织开展“宪法卫士”2023年行动计划的通知

发布日期:2023-10-20浏览次数:114

各学院:

据《教育部办公厅关于举办第八届全国学生学宪法 讲宪活动的通知》《湖北省教育厅办公室关于开展全省学生“学宪法讲宪法”系列活动的通知》要求,现就学校组织实施法卫士”2023年行动计划(以下简称行动计划”)通知如下:

一、活动目标

全面学习贯彻党的二十大精神,深入学习贯彻习近平法治思想,推动青少年宪法宣传教育常态化长效化,通过组织开展丰富多样的学习与实践教育活动,进一步提升普法的针对性与实效性。引导青少年学生了解宪法知识,理解宪法内涵,自觉尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者。

二、活动内容

教育部全国青少年普法网(qspfw.moe.gov.cn,以下简称“普法网”)在第八届全国学生“学宪法 讲宪法”活动专题页面发布行动计划的活动流程与指南。在线学习、练习与综合评价功能在普法网和青少年普法微信小程序同步上线。根据活动流程与操作指南,各学院组织本科生登录普法网或“青少年普法”微信小程序完成高等教育学段的在线学习、练习与综合评价。学生可以在教师指导下完成法治教育实践。

三、活动要求

(一)认真组织部署。请各学院高度重视,加强组织领导,结合实际研究制订具体实施方案,广泛动员学院全体本科生自觉参与行动计划。

(二)加强监督管理。各学院要坚持公益性原则,认真做好宣传引导。所有行动计划资料都通过普法网免费向各地教育部门、学校提供。警惕利用活动名义牟利、设立虚假微信公众号非法收集学生个人信息等行为。

(三)做好支持保障。各学院要建立健全工作机制,认真组织学院本科生参与行动计划。请各学院明确1名工作人员担任学院管理员,并将工作人员信息表于1025日之前通过OA发送至法律事务部李杨。学校将为学院管理员开设账户,由学院管理员根据后台操作指南(附件2)创建班级、生成学生账号并下发给学生。

(四)重视宣传交流。请各学院将参与行动计划好的做法和经验形成总结性材料报送法律事务部李杨。

联系人:李杨 88386006

左思 88386049

附件: 1.“宪法卫士”管理员登记表

2.校区(学院)管理员后台操作指南