学校举办《消防法》普法学习会

发布日期:2021-11-11浏览次数:366

新闻网讯(通讯员 万思露 向雪莲 摄影 徐志持)水火无情,大学作为人员密集的重要场所,做好消防工作十分重要。为深入宣传消防法律法规,普及消防安全知识,督促二级单位全面落实消防法律法规要求,切实履行消防安全工作职责,11月9日上午,正值全国消防日之际,学校在中原楼七楼会议室组织召开《消防法》普法学习会,法学院宪法与行政法系教授杨勇萍以《消防法在高校实施中的重点与难点》为主题作讲座。全体校领导,二级单位(含学院、职能部门及直属机构)党政主要负责人、办公室主任,及其他消防安全重点责任人员参加会议。校党委副书记陈明主持会议。

杨勇萍首先对新修订《中华人民共和国消防法》中作出修改的法律条文进行重点解读,并介绍了其他消防法规。对于消防法在高校实施中的重点,以典型案例引入,凸显做好高校消防工作的重要性;在具体实施方面,杨勇萍详细介绍了高校消防设施及其管理策略,并强调了学校二级单位和其他驻校单位应当履行的消防安全职责。对于消防法在高校实施中的难点,杨勇萍指出了目前高校消防管理存在的问题与不足,并针对这些问题给出完善建议。

陈明在总结时指出,杨教授的讲座思路清晰、内容丰富、重点突出、契合实际,对工作具有指导意义。他要求,各单位在做到“认识到位、责任到位、措施到位”即“三到位”的基础上,严格落实六项要求:一要进一步强化消防安全意识,二要组织开展好针对本单位的安全教育,三要严格落实学校关于消防安全的各项制度,四要主动履行本单位的消防责任,五要做好本单位隐患排查和整改工作,六要提高应急处理能力。