• 工作动态

胡开忠教授作题为《预防不当使用互联网资源引发侵权法律风险》

发布者:万思露发布时间:2019-03-22

 党的十八大以来,习近平总书记把创新摆在国家发展全局的核心位置,这对做好知识产权工作、推进知识产权强国建设提出了新的要求。近期,不当使用互联网资源的现象频繁发生,多所部属高等学校收到知识产权保护代理机构的律师函或者因侵犯他人知识产权被起诉,原因均系相关高校二级单位或学生社团未经版权确认、未经授权,而在学校官网、微信、微博和学生社团网站等应用场景中,随意使用来自互联网上的音乐、影像、图片、文章、书籍等资料而起。学校已经收到教育部政法司来函,要求学校预防使用互联网资源引发侵权法律风险,尽快排查消除风险隐患,并加强培训。为普及和提高教职员工的知识产权保护意识,推进学校知识产权运用和保护机制的完善,2019年3月14日,学校特邀请我校知识产权学院胡开忠教授在中原楼七楼会议室作题为《预防不当使用互联网资源引发侵权法律风险》的专题讲座。

 胡教授以复旦大学抄袭门事件为引言,首先讲述了学校使用互联网作品涉及的著作权的基本知识,普及了受版权保护的与不受版权保护的互联网作品类型有哪些,并介绍了著作权人的精神权利和财产权利的具体内容。接着,胡教授分别对网站直接侵权行为与网站共同侵权行为进行说明,进一步向我们讲解了两种侵犯著作权的表现形式。最后,胡教授通过预防侵权的措施、免责情形,讲述了预防侵权的方法及免责问题,更加清晰地阐述了应当如何预防不当使用互联网资源引发侵权法律风险。

 此次普法学习会使得广大教职工了解了不当使用互联网资源的侵权法律风险,并学习了如何认识风险、预防风险和保护好知识产权。全体校领导,各学院处级干部,各职能部门和直属单位副科级以上干部、有关学生社团主要负责人参加了会议。

 

主办:中南财经政法大学法律事务部 技术支持:文澜网络技术部

地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号 邮编:430073