• 工作动态

刘新燕副教授作题为《<电子商务法>要点解读》的普法讲座

发布者:万思露发布时间:2018-12-26

       2018831日,第十三届全国人大常委会第五次会议表决通过了《中华人民共和国电子商务法》。该法将于201911日起正式施行,此法的颁布对于保障电子商务各方主体的合法权益,规范电子商务行为,维护市场秩序,促进电子商务持续健康发展,具有重大意义。

为使广大教职员工熟悉和了解《电子商务法》,学校特邀请我校工商管理学院刘新燕副教授于20181219日在中原楼七楼会议室作题为《<电子商务法>要点解读》的专题讲座。姚莉副校长主持此次普法学习会。

刘教授分别从出台背景、框架结构和要点解读三个方面向我们介绍了《电子商务法》的新时代意义、出台的必要性以及具体规定。首先刘教授认为我国的互联网用户排名和消费排名均居世界前列,市场容量巨大,电子商务中的移动支付和零售消费等典型行业表现亮眼,加上互联网企业数量非常的多,竞争激烈巨变,而美国、新加坡等国家在90年代早已出台相关法律法规,因而我国出台《电子商务法》具有现实必要性。接着刘教授给我们介绍了《电子商务法》框架结构。其中刘教授重点讲解了《电子商务法》总则中的调整对象和原则,以及第二章中电子商务主体的责任和义务,还有第三章中的电子商务合同的订立与履行中关于电子合同的成立要件、电子支付、快递物流和交付等内容。最后刘教授对于《电子商务法》中的要点进行了5点解读。第一,该法律调整的对象主要针对网络交易,尤其是零售;第二,以工商和税务为抓手的全面监管来临;第三,平台的责任大大加重,比如工商和税务登记的督办责任落在平台,平台要对整个平台内销售的商品和服务承担连带责任,该法律对于平台的垄断行为及平台内制度进行规制;第四,侵权行为的“避风港”原则全面建立;第五电子商务交易全流程的法律法规全面建立,该法律从合同推定当事人有民事行为能力到搜索结果不能完全针对个人特征、评价不能删除、付款成功则经营者不能随意毁约、卖家要对快递担责、押金必须退还、提供数据给相关部门等相关行为进行全方位的规定。

刘教授的讲述深入浅出,理论扎实,内容丰富,让我们了解了我国《电子商务法》的基本内容以及与我们日常生活息息相关的规定,给我们上了生动的一课。全体校领导,各学院处级干部,各职能部门和直属单位副科级以上干部参加了会议。

主办:中南财经政法大学法律事务部 技术支持:文澜网络技术部

地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号 邮编:430073