• 工作动态

胡弘弘教授作题为《新时代的宪法发展与监察法的诞生》的普法讲座

发布者:万思露发布时间:2018-05-16

    按照《中南财经政法大学第十九个党风廉政建设宣传月活动方案》的要求,学校组织开展学习《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国监察法》(以下简称《监察法》),特邀请我校法学院胡弘弘教授于2018515日在文泉楼学术报告厅作题为《新时代的宪法发展与监察法的诞生》的普法讲座。万清祥副书记主持此次普法学习会。

2018311,第十三届全国人大第一次会议通过的《宪法修正案》,对监察委员会进行了重点规定,并确立了新的国家监察体制。320日,第十三届全国人大第一次会议又通过了《监察法》。该部法律是深化国家监察体制改革的重要内容,依法赋予监察委员会职责权限。

胡弘弘教授首先介绍了新时代的宪法发展,其中重点讲解了《宪法修正案》的十大主要内容,并说明关于监察委员会的规定是此次宪法修改的重要内容。接着胡教授着重讲述了《监察法》的出台背景、主要内容及重大意义。胡教授梳理了《监察法》的整体框架,介绍了监察委员会的产生、监察范围、监察职责、监察程序和手段、对监察机关和监察人员的监督和监察对象的权利救济六个方面的内容,对四个关注度高的热点问题进行解答,并最后提出了八项建议,包括《监察法》中法律授权应当更加具体,程序应更加规范,司法救济途径应得到进一步明确等。

胡教授讲授完毕之后,万清祥副书记对此次讲座进行点评,指出胡教授的讲解深入浅出,理论扎实,内容丰富,使大家了解和学习了宪法修正案和《监察法》的主要内容,并认识到这两部法律的新时代意义。同时,万书记希望借助此次专题学习能够推动学校第十九个党风廉政建设宣传月活动以及其他工作,并对接下来的工作提出了三项要求:一是进一步增强党性认识,加强理论学习;二是充分发挥党支部的战斗堡垒作用和支部书记的模范带头作用;三是进一步抓好工作落实,推动下一阶段的工作顺利开展。

主办:中南财经政法大学法律事务部 技术支持:文澜网络技术部

地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号 邮编:430073