• 工作动态

张家勇教授作题为《民法典编纂的时代使命》的普法讲座

发布者:万思露发布时间:2017-12-21

 

201410,党的十八届四中全会通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,要求完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,加强重点领域立法,其中就包括编纂民法典。2017315日,第十二届全国人大第五次会议审议通过的《中华人民共和国民法总则》确立了我国民法典的基本制度和框架,正式拉开了民法典编纂的大幕。

为使广大教职员工熟悉和了解我国民法典编纂的进程及意义,学校特邀请我校法学院张家勇教授于20171219日在中原楼七楼会议室作题为《民法典编纂的时代使命》的普法讲座。王文贵副书记主持此次普法学习会。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

张教授首先讲述了民法和民法典的基本含义,并且以图文的形式介绍了民法总则和民法分则的内容。接着对于民法典编纂与国家治理、社会和谐和私权保障之间的关系做了详细的解说,张教授指出民法典的编纂对于国家治理的法制化,以及对建构包容、共享、参与、和谐的社会现代治理体系都扮演着十分重要的角色。最后张教授结合社会热点和实际举例说明了民法典编纂的时代使命。

张教授从多角度阐述了民法典的编纂对社会的影响,民法典的主要结构和内容,以及民法典编纂的重要意义,讲述深入浅出,理论扎实,内容丰富,给教职员工上了生动的一课。全体校领导,各学院处级干部,各职能部门和直属单位副科级以上干部参加了会议。



主办:中南财经政法大学法律事务部 技术支持:文澜网络技术部

地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号 邮编:430073