• 工作动态

陈柏峰教授作题为《习近平新时代中国特色社会主义法治理论》的普法讲座

发布者:万思露发布时间:2017-11-24

 

中国共产党第十九次全国代表大会(以下简称十九大)通过了关于《中国共产党章程(修正案)》的决议,把习近平新时代中国特色社会主义思想正式写入《中国共产党章程》,确立为党必须长期坚持的指导思想。全面依法治国,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。十九大报告明确,全面推进依法治国的总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。

为普及习近平新时代中国特色社会主义法治理论,增强学校教职员工法治意识,学校特邀请我校法学院副院长陈柏峰教授于20171121日在中原楼七楼会议室作题为《习近平新时代中国特色社会主义法治理论》的普法讲座。王文贵副书记主持此次普法学习会并做总结发言。

陈教授首先介绍了十九大报告中关于依法治国的内容以及十八届四中全会决议的基本内容,指出全面依法治国在新时代建设中国特色社会主义中的重要地位和作用。接着陈教授具体讲解了习近平新时代中国特色社会主义法治理论的结构以及内部相互关系,并采用域外视角与西方法治理论结构进行比较,详细阐述我国法治理论的“中国特色”。最后陈教授讲授了当代中国法治的定义、实践特征和人类文明地位,从理论上解析如何进一步加强中国特色社会主义法治建设。

陈柏峰教授分别从纵向和横向对习近平新时代中国特色社会主义法治理论进行讲解分析,高屋建瓴,理论扎实,内容丰富,给教职员工上了生动的一课。全体校领导,各学院处级干部,各职能部门和直属单位副科级以上干部参加了会议。

主办:中南财经政法大学法律事务部 技术支持:文澜网络技术部

地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号 邮编:430073