• 工作动态

李栋副教授主讲《信访条例》普法讲座

发布者:系统管理员发布时间:2015-05-06

 

            2015428日下午,为落实20153月湖北省信访工作电视电话会议精神,提高学校各级干部对信访工作的重视,学校开展了《信访条例》的普法学习会。法学院院长助理李栋副教授作了题为《中国信访制度及其法治化展开》的普法讲座,陈小君副校长主持此次普法学习会。

 

李栋首先明确了信访的概念、功能、规范体系等,然后他结合案例,重点介绍了2005年的《信访条例》,包括信访的渠道、信访部门的职责、信访的各种流程等。再次,他以学术的视角,分析了在全面推进依法治国的大背景下,信访法治化出台的诸多原因,如信访部门职权有限、信“访”不信“法”现象突出等。最后,他提出了信访法治化的总体性思路,以及开展信访工作的工作重点,如贯彻落实诉访分离制度、协助提高科学民主决策水平等。

总之,李栋的讲座准备充分,内容丰富,重点突出,实用性强,为普及《信访条例》给上了生动的一课,对于指导我校的信访工作具有重要意义,获得与会人员的一致好评。全体校领导、各学院处级干部、各职能部门和直属单位副科级以上干部参加了会议。

 

 



主办:中南财经政法大学法律事务部 技术支持:文澜网络技术部

地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号 邮编:430073