• 法律常识

毕业就业季 法援护你行

发布者:系统管理员发布时间:2013-09-22

违约金约定是否有效?
 
      根据《劳动合同法》相关规定,用人单位不得与劳动者约定由劳动者承担违约金。(除了用人单位为劳动者提供专项培训费用,并与之依法约定服务期的情形;以及 依法约定竞业限制义务的情形外)。法律对于用人单位和劳动者约定违约金的理由明确作出了限制规定,即仅限于两类,分别为“因合法出资培训而签订服务期协 议”和合法约定竞业限制协议(或条款)的情形。除此之外,任何关于违约金的约定都会因“与法律的强制性规定相抵触”而无效。
 
试用期约定有效吗?
 
      大学毕业生刚进单位,一般都会有一定的试用期。根据现行的法律和政策规定,劳动合同可以约定试用期,试用期最长不得超过6个月。劳动合同在两年以下的,应 按合同期限的长短来确定试用期,即劳动合同期限在6个月(半年)以下的,试用期不得超过15天;劳动合同期限在半年以上一年以下的,试用期不得超过30 天;劳动合同期限在一年以上两年以下的,试用期不得超过60天。如果劳动合同期限在两年以上,可以在6个月内约定试用期。需注意的是,试用期包括在劳动合 同期限内。
 
“新人”还须知晓两大问题
 
      除以上探讨的法律问题之外,劳动者在签订劳动合同时还需注意以下两个方面的问题: 
      一、查明必备条款 
            1、了解用人单位的名称、住所和法定代表人或者主要负责人。 
            2、了解工作内容和工作地点,以防止日后用人单位不合理地调岗和变更工作地点。 
            3、了解工作时间和休息休假,确保自己定额内及定额外的劳动均可获得法定对价。 
            4、了解劳动报酬及社会保险,防止日后在劳动报酬、休假工资、经济补偿金基数计算等方面,陷入举证不利。 
            5、了解劳动保护、劳动条件和职业危害防护,对已有或潜在人身危险及风险有足够把握。 
            6、了解法律、法规规定应当纳入劳动合同的其他事项。 
      二、看清劳动纪律 
      根据相关法律规定,劳动者严重违反用人单位的规章制度的,用人单位可以解除劳动合同。但何谓“严重违反用人单位的规章制度”,法律法规均未作出具体规定和 细化,而是要求用人单位在企业规章制度中加以明确和界定。因此,不同的用人单位对“严重违纪”的界定多多少少会存在不同,尤其是一些特殊行业或企业,往往 对内部员工存在一些特殊的行业或企业要求。因此,劳动者在准备好迈入一家新的用人单位之前,首先应对其纪律要求有清晰、明确的认识。很多劳动者对《劳动合 同》以及相关附件的签收较为程序化,只履行程序,不知晓内容之后,莫名其妙即背负上了“违纪”之名,极为被动。

                                                                                                                   本文章不代表法律事务部立场

主办:中南财经政法大学法律事务部 技术支持:文澜网络技术部

地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号 邮编:430073